Национальный цирк Казани

Казанский цирк является не только главной достопримечательностью города, но также одним из самых крупных цирков России. И хотя само его здание было построено только в 1965 году, спустя 10 лет после строительства Театра имени Мусы Джалиля, но история цирка берет свое начало в 1883 году, когда в Казань приехала турецкая труппа популярного циркача Максимиллиана. В 1890 году основатели русского цирка братья Никитины принялись возводить первое здание для выступлений, с чем управились за четыре недели. В 1924 году Казанский цирк становится государственным. Деревянное здание, построенное на Банном озере, просуществовало почти сорок лет, пока в 60-х годах оно не сгорело.

Возведение нового суперсовременного цирка началось в 1965 году по чертежам архитектора Г.М. Пичуева. Он был рассчитан на 2312 мест. По форме здание напоминало летающую тарелку, дизайн которого был навеян популярной в те года темой космоса. С открытием цирка было принято решение создать филиал Центральной студии циркового искусства, цирковой коллектив которого впоследствии стал одним из лучших национальных трупп страны. В 1973 году здание цирка было признано памятником архитектуры. В 1995 году тут был открыт музей.

Национальный цирк Казани – это уникальное сооружение, которое оборудовано самой современной цирковой техникой. Его композиция не только оригинальна, но также изящна и довольно проста по форме. Коническая железобетонная оболочка является особенностью здания, так как она не имеет внутренних опор, поддерживающих купол. О сооружении этого цирка писала как советская, так и зарубежная пресса. Здание стало первым в Европе бетонным монолитом, которое сооружено на 289 сваях. Казанский цирк отличается наличием двух арен и всех необходимых подсобных помещений, которые находятся в его здании, а не на территории.

Сегодня при Казанском государственном цирке работает Республиканская детская цирковая школа, которая была открыта в 1966 году. Здесь преподают лучшие мастера Российского цирка, которые прививают любовь своих учеников к цирковому искусству. Выпускники этой школы успешно принимают участие в профессиональных программах Российского цирка.

Как для жителей города, так и для тех, кто выбрал для своего проживания местные отели, Казань порадует возможностью посетить увлекательные представления. Постоянно в Казанском цирке проводятся интересные программы с участием акробатов, жонглеров, фокусников, дрессированных животных и других работников циркового искусства. Приобрести билеты можно во многих торговых центрах Казани, где находятся театральные кассы.



Поделиться:

Возврат к списку