Казанский Большой драматический театр им. В.И. Качалова: немного истории

Вы все еще не решили куда пойти в Казани с девушкой? Или не знаете, как провести вечер? Направляйтесь в театр. Это приятный и полезный способ отвлечься от рабочих будней.

Казанский государственный академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова входит в число старейших театров. 1791 – год его основания. Именно в этот год благодаря казанскому губернатору князю С.М.Баратаеву появился публичный театр. Представления давались регулярно в специально арендованном помещении на Воскресенской.

Казанский Большой драматический театр им. В.И. Качалова

В 1802 году помещиком П.П.Есиповым было выстроено театральное помещение, где представления давала труппа из крепостных крестьян среди которых был известный актер и драматург П.А.Плавильщиков.

1836 – год приезда в Казань М.С.Щепкина. Он ставит «Ревизора», в котором сам играет Городничего. Благодаря его ежегодным визитам и гастролям П.С.Мачалова, А.Е.Мартынова и др. на казанской сцене закрепляются принципы реализма.

В течение трех лет с 1849 по 1852 город занимается строительством каменного здания для своего театра. С 1852 года руководителем художественной части становится известный уже в те времена Н.К.Милославский. Именно здесь он сыграет все свои коронные роли: Гамлет, Чацкий, Жадов и др.

Годы, когда театром руководил П.М.Медведев считаются лучшими. Это был один из талантливейших педагогов, который смог раскрыть актерские дарования П.А.Стрепетовой, М.Г.Савиной, А.П.Ленского, В.А.Макшеева. В 1874 П.М.Медведев формирует свою собственную оперную труппу и открывает постоянные оперные сезоны. Именно они заложили основу Казанского оперного театра.

Театр Качалова Казань

В 1919 здание сгорает, и труппа переезжает в помещение «Большого театра». Такие режиссеры как З.М.Славянова, М.И.Жаров, П.И.Герага и др. создавали искусство нового времени и закладывали основу нынешнего Казанского Большого драматического театра.

1948 – год, когда театру присваивается имя Василия Ивановича Качалова, который начинал свой творческий путь в здании этого Театра.

Около Театра располагается большое количество гостиниц Казани. Поэтому после представления Вы всегда сможете обсудить его с друзьями в уютной атмосфере отеля.



Поделиться:

Возврат к списку