Литературный музей имени Г.Тукая

Литературный музей имени Г.Тукая

Отправляясь на экскурсию в Казань, не забудьте совершить поездку к старейшему и красивейшему архитектурному ансамблю – Дому Шамиля. Он был построен в начале прошлого столетия в силе эклектики. Сегодня здание функционирует, и в нем находится Литературный музей имени Г.Тукая.

Первые хозяева особняка

Сначала особняк принадлежал купцу И.И. Апакову, который преподнес его своей дочери и ее мужу генералу Мухаммед-Шафи Шамилю в качестве подарка на свадьбу. Апаков был знаменитой личностью, миллионером. Он выдал свою дочь замуж за третьего сына имама. Но долго «госпожа Шамиль» в нем не прожила. Муж неожиданно умер в 1906 году во время поездки в Кисловодск, и женщина, забрав детей, уезжает на постоянное проживание в Петербург. А дом продает купцу второй гильдии Ибрагимову.

Здание чуть не уничтожил пожар, который случился в 1902 году. Реконструкцией занимались известные в то время архитекторы Руш и Амлонг. Вскоре особняк был восстановлен, а во времена советской власти его отобрали, и он стал общественным имуществом – отдан городу под жилой фонд. В нем проживали разные жильцы, но название «Дом Шамиля» за ним так и осталось.

Расположение и архитектурный стиль памятника

Двухэтажное здание, имеющее квадратную форму, довольно большое – 430 квадратных метров. Основная часть фасада украшена различными декоративными элементами и немного выдается вперед над входом. С правой стороны – эркер в виде полукруга. В стиле этого здания присутствуют и элементы европейского средневековья, и романтического модерна. Необычный и красивый вид придает ему шатер с флюгером.

Оправляясь в путешествие по этому городу, первым делом нужно забронировать отель в Казани, желательно поближе к центру. Тогда в шаговой доступности у вас будет не только этот музей, но множество других интересных мест и памятников архитектуры.

Дом Шамиля расположен в Старо-Татарской слободе. Это место считается историческим центром города, а само здание – культурным наследием Татарстана. В столетний День рождения Габдуллы Тукая здесь решили открыть музей его имени. С 2001 года здесь же находится и зал лауреатов Госпремии.

В 2006 году этот особняк был подвергнут капитальному ремонту, приведены в надлежащий вид внутренние помещения и фасад. Сегодня он открыт для массового посещения, и вы можете насладиться этим красивейшим историческим памятником в любое время.



Поделиться:

Возврат к списку