Музей изобразительных искусств РТ: наша история, наша гордость

Разместившись в одной из гостиниц Казани, непременно направляйтесь в Государственный музей изобразительных искусств. Вы не только полезно проведете время, но и узнаете много интересного из жизни города и его народа.Музей изобразительных искусств РТ

В развитии науки и становлении изобразительного искусства значительную роль сыграл Казанский университет. Преподавателями Университета стали художники закончившие Санкт-Петербургскую Академию художеств, Арзамасскую школу живописи А.В.Ступина. Благодаря университетским экспедициям был создан музей, посвященный древностям и изящным искусствам.

1895 год становится знаменательным временем – открывается Казанская художественная школа. Ежегодно здание школы становилось местом проведения всевозможных художественных выставок. Ввиду активной деятельности школы открывается первый в Казани общедоступный художественный музей.

В фонд музея поступали:

  • произведения из церквей и монастырей,
  • произведения из Государственного музейного фонда,
  • произведения, принадлежавшие О.С.Алек­сан­дро­вой-Гейнс (более 50 картин) и т.д.

В 1920 музей празднует своей двадцатилетие, в честь которого Государственный музейный фонд передает в Казань картины рубежа XIX — XX ве­ков.Музей изобразительных искусств РТ

С каждым годом картинный фонд разрастается. 1958 – год, когда картинная галерея преобразуется в музей изобразительных искусств. Директором назначается Г.А.Могильникова. В 1967 году музей меняет свое месторасположение: переезжает в особняк в самом центре города, недалеко от Площади свободы. Благодаря огромным усилиям Г.А.Могильниковой и сотрудников музея удается собрать самую большую коллекцию Н.И.Фешина.

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств насчитывается более 25 тыс. экспонатов.



Поделиться:

Возврат к списку