Национальный музей Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан (НМ РТ) – один из крупнейших научных и культурных центров Татарстана.

Возникновение музея связано с преподавателями Казанского университета. Еще в 1870-ых профессор Н.П.Загоскин обращался к вопросу о создании публичного музея. Но музей, созданный в те времена, больше напоминал складское помещение.

В 1886 году проводилась Казанская ремесленная и сельско-хозяйственная выставка, а 31 августа обсуждался проект музея А.П. Орлова, руководителя Казанского училища. Результат заседания – одобренный проект Городского педагогического музея.

В 1890 году проходит Всероссийская научно-промышленная выставка, благодаря которой в городе появляется несколько уникальнейших экспонатов. На закрытии выставки С.В. Дьяченко обратился к горожанам с просьбой посодействовать в пополнении коллекции.

Май 1891 года ознаменовался избранием Комиссии по организации музея, были собраны средства на обустройство музея и решено разместить музей в здании Гостиного двора. Основными экспонатами музея стала коллекция А.Ф.Лихачева, И.Ф.Лихачева и коллекция научно-промышленной выставки.

Памятная дата – 5 апреля 1895 года – день открытия музея. Огромный вклад в формирование музейной коллекции был сделан Н.Ф. Высоцким, Н.П. Загоскиным, А.А. Штукенбергом и др. Неоднократно менялось название музея. И только с 2001 года музей стал носить название «Национальный музей Республики Татарстан». Сегодня в музейном фонде более 800 тысяч экспонатов, среди которых коллекция золотых монет, рукописей, свитков.

Музей располагается в самом центре исторического города рядом с основными достопримечательностями. Если Вам было недостаточно прогулки в прошлое, вы также можете посетить Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан на улице К.Маркса.

Недалеко от музея имеются гостиницы Казани, кафе и рестораны, поэтому вы всегда сможете вкусно перекусить и отдохнуть в номере после прогулки.



Поделиться:

Возврат к списку