Петропавловский собор: центр духовной жизни

Казанский Петропавловский собор располагается в центральной части города на улице М.Джалиля, не далеко от известных казанских гостиниц. Во времена правления Петра I по все России строились уникальные храмы, церкви, соборы в стиле барокко. Петропавловский собор – прекрасный пример здания тех времен.Петропавловский собор Казань

Красота это собора не оставила равнодушным ни одного посетителя. Здесь побывали такие известные личности как А.Гумбольт, А.Пушкин, А.Дюма, Ф.И. Шаляпин и, конечно, все правители Руси, начиная от Екатерины II (не посещал собор только Николай II).

Вспомним с Вами немного истории. Еще в 1565 году на месте нынешнего собора находилась деревянная церквушка. В мае 1722 году, по пути в персидский поход, в Казани на три дня в доме известного купца Ивана Афанасьевича Михляева останавливается отдохнуть Петр I. 30 мая император празднует свое 50-летие. В честь этого значимого события и за доверие царское, купец на месте церквушки возводит каменный собор неописуемой красоты во имя св. Петра.

Строительство храма проходит нелегко. Четыре года посвятил купец этому делу. Изначально за основу брался план обычного храма, да вот только высота здания не была учтена. В результате свод храма разрушился. Узнав об этом, Петр I направляет в Казань своих строителей из Москвы, и в 1726 году храм был торжественно освящен.

Основные святыни Петропавловского собора - чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери и мироточивая Иверская икона Божией Матери.Петропавловский собор Казань

В верхней половине собора находятся мощи преподобного Ионы и Нектария. В нижней части - мощи епископа Иерусалимского Арсения и митрополита Казанского Ефрема.

Петропавловский собор считается центром, где сосредотачивается духовная жизнь православного населения.

После визита в Собор вы можете продолжить изучение Казани приятной прогулкой в парке перед Дворцом Землевледельцев.



Поделиться:

Возврат к списку