Площадь Тысячелетия: гармония прошлого и настоящего

Площадь Тысячелетия КазаньВ историческом центре Казани недалеко от Кремля находится самая крупная и самая известная площадь как столицы Татарстана, так и России – площадь Тысячелетия. Общая площадь составляет почти 90 тысяч квадратных метров. Конструировалась в период с 1999 по 2002 год.

На территории площади развернулись огромные территории, покрытые газонами зеленой травы, которые поддерживаются с мая по октябрь месяц. Сама площадь включает в себя многочисленные пешеходные дорожки, фонарные столбы замысловатой формы, «зеленую» зону перед Центральным стадионом, скверы перед Цирком и напротив. На проезжей части функционирует удобная транспортная развязка, где вы легко можете пересесть с автобуса на троллейбус или наоборот.

История и современность

Старинное название площади - Ярморочная площадь или Ташаяк. На этой территории в 15-16 веках ежегодно проводились масштабные ярмарки, куда съезжались не только татары и русские, но и гости из Средней Азии и Кавказа. Торговали тем, чем каждый был богат: ткани, пушнина, кожа и многое другое.

Сотворение Мира на Площади Тысячелетия в КазаниСегодня Площадь Тысячелетия Вахитовского района – одно из главных мест проведения массовых мероприятий, таких как празднование Дня Победы (9 мая) или Дня города (30 августа).  В такие дни на площади собираются несколько тысяч жителей и гостей столицы. Устанавливаются сцена, зрительские трибуны. На площади перед Центральным Стадионом ежегодно возводят высокую Новогоднюю елку. Именно здесь под огромным шатром проходили грандиозное представления цирка Дю Солей. В обычные будние дни это площадь используется автошколами для обучения вождению.

В Вахитовском районе помимо Площади Тысячелетия расположены основные достопримечательности и культурно-развлекательные комплексы: Парк Горького, Черное озеро, Кремль и Казанский зооботанический сад. К услугам туристов и гостей столицы функционируют гостиницы и отели Казани, здесь их большое множество. Поэтому забронировать номер не составит особого труда.



Поделиться:

Возврат к списку