Площадь Свободы: из поколения в поколение

Если Вы разместились в одной из гостиниц в центре Казани или у Вас появилась свободная минутка для прогулки, окунитесь в мир истории, прогуляйтесь на площади Свободы.Площадь Свободы Казань

Площадь свободы одна из главных площадей в центре Казани. Площадь пересекают следующие улицы: Пушкина, Театральная, К.Маркса и Большая Красная. Ранее площадь называлась Театральной. 23 сентября 1924 года к ней прикрепляется название «Площадь Свободы».

До ХХ века на месте, где сегодня развернулась площадь, располагалось одно из зданий городского театра, Державинский сад и сквер, где располагался памятник Кутузову. В 50-ые годы с площади 1-Мая сюда перевозят памятник Ленину.

Площадь знаменита не только своими архитектурными памятниками, но и государственными учреждениями, которые играют важную роль в решении делах не только Казани, но и республики Татарстан. Здесь располагаются:

  • Кабинет Министров Республики Татарстан
  • Министерство культуры РТ
  • Конституционный суд РТ
  • Всемирный конгресс татар и мн. др.Площадь Свободы Казань

В советский период на площади проходили демонстрации и митинги. Она стала площадью «Осознанной Необходимости». Два раза в год люди собирались на площади как по звонку. В годы перестройки такие общественные мероприятия могли проходить в любой день, на каждом шагу стояли горожане выкрикивавшие «Свобода!».

Сегодня это место проведения всевозможных акций, мероприятий городского и республиканского масштабов. Поэтому, прогуливаясь по Старо-Татарской Слободе, не забудьте заглянуть и на Площадь Свободы!



Поделиться:

Возврат к списку