Башня Сююмбике

 Башня Сююмбике

Одним из самых популярных архитектурных памятников Казани и символом города является башня под названием Сююмбике, которая известна далеко за территорией Татарстана. Сююмбике расположена на Казанском холме внутри комплекса Казанского Кремля. Она построена из красного кирпича и имеет высоту 58 метров. Сооружение относится к «падающим» башням мира, ведь оно сильно наклонено на северо-восток. В отличие от известной Пизанской Башни Сююмбике продолжала крениться до 1990 года, поэтому сегодня ее отклонение по вертикали составляет 1,98 м.

Никто не знает, когда точно была возведена башня Сююмбике. Существует много разных версий по поводу ее возникновения. Некоторые считают, что ее построил Иван Грозный для того чтобы завоевать сердце казанской царицы Сююмбике. Она спрыгнула с верхушки сооружения, не желая выходить замуж за нелюбимого и расставаться со своим народом. Другие утверждают, что достопримечательность воздвигли русские, захватившие Казань. Также есть мнение, что башню возвели в честь супруга царицы Сююмбике Сафа-Гирея, который рано умер. Но такие разные версии не помешали ученым установить, что зданию около трехсот лет, так как оно было построено в 17-18 веке.

Архитектура Сююмбике выполнена в строгом стиле и напоминает московское барокко. Но в силуэте и на фасадах просматриваются мотивы казанско-татарских традиций: сталактитовые капители, ячеистые консоли, декоративные приставные колонны, минаретоподобное завершение. Башня состоит из семи ярусов и шпиля с полумесяцем, который покрыт позолотой. Три нижних яруса имеют прямоугольную форму, а остальные – восьмиугольную. Площадь первого нижнего яруса – 140 м2. Он имеет проездные ворота. Каждый последующий ярус уменьшается по площади и отличается наличием окон. Внутри башни находится лестница, которая помогает добраться до дозорной вышки.

Издавна башня Сююмбике служила дозорным пунктом, так как она построена на самой высокой точке Казани. Отсюда открывается великолепный вид на реку, гостиницы Казани и исторические места города. Сегодня благодаря Сююмбике можно окунуться в прошлое и посмотреть на то, какой была Казань несколько сотен лет назад.



Поделиться:

Возврат к списку