Благовещенский собор

Благовещенский собор Казанского Кремля был основан в 1552 году, в день въезда в Казань царя Ивана IV. Он сам выбрал место для возведения храма, который построили из дерева всего за три дня. Белокаменный храм соорудили из волжского известняка берегов Волги несколькими годами позже. Собор был освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Он находится в северной части Казанского Кремля рядом с башней Сююмбике, главным корпусом Пушечного двора, Архиерейским домом и памятником Зодчим.

Сначала собор представлял собой пятиглавый трехапсидный храм с пристроенными боковыми пределами. Затем был достроен зимний каменный храм Рождества Христова, пятиярусная колокольня и одноэтажная кирпичная трапезная. Главки здания были со шлемовидными куполами, а на нижнем ярусе находился самый большой колокол, вес которого составлял около двадцати пяти тонн. К сожалению, он был уничтожен в советский период. Украшением Благовещенского собора служила фресковая живопись, которая частично сохранилась даже после многих пожаров. Стены этого здания были расписаны масляными красками, а фоны изображений вызолочены.  

На протяжении всего периода своего существования Благовещенский собор неоднократно реконструировали и перестраивали, что окончательно изменило его начальный облик. Главной причиной восстановления достопримечательности были частые пожары, которые возникали здесь регулярно. Вследствие событий Октябрьской революции собор в 1918 году был закрыт и разграблен. В 1925 году его передали Музейному отделу, а затем здание частично разрушили: были снесены купола, колокольня, западное крытое крыльцо и четыре световых барабана, которые венчали храм. Не дожила до наших дней и колокольня, но сейчас на ее месте разбит сквер. До 1996 года здание служило для хранения архиереев. В 1995 году было принято решение полностью восстановить этот памятник архитектуры шестнадцатого века, что было сделано к празднованию тысячелетия Казани.

Сегодня Благовещенский собор является самой древней архитектурной и исторической достопримечательностью. Всех, кто предпочел отдых в этом крае и в замечательных отелях Казани, собор поразил своим величием. С 1995 он считается частью художественного и историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль». Сегодня он ежедневно открыт для верующих, а в праздничные дни здесь совершаются богослужения.



Поделиться:

Возврат к списку