Старо-Татарская слобода: взгляд в прошлое

Вы приехали в Казань, забронировали номер в гостинице, поселились. Куда пойти и что посмотреть? Если Ваш отель находится в центре города рекомендуем Вам прогулку по Старо-Татарской слободе. Приятная прогулка в прошлое подарит вам теплые ощущения на все время отдыха.Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода возникла еще в давние времена. Ее происхождение окутано легендами и невероятными историями. По одной из таких историй в северной части от Кремлевского холма поселился народ. Озеро, возле которого были выстроены жилища, еще не имело названия. Шло время, поселение разрасталось, вокруг него были выстроены каменные стены. И вот однажды в эти места попал бек Кабан, который спасал свой немногочисленный народ от монгольских войной. Он также поселился на берегу, недалеко от поселения. Аул, созданный беком, и озеро стали называться его именем.

Бек построил в своем ауле мечеть и медресе, свой новый дом, посадил сады. Аул преобразился настолько, что поглядеть на это диковинное место приезжали другие беки и ханы. Таким образом на берегу озера появилось первое поселение татар, которое в дальнейшем было переименовано в Старо-Татарскую слободу.

По летописям можно узнать, что в ХVI веке Старо-Татарская слобода была достаточно обширным поселением, где дружно проживали татары и чуваши. Да вот появлялись хозяева в основном только в зимнее время, а все лето кочевали, поэтому большую часть времени дворы пустовали.

В Старо-Татарской слободе располагались в основном большие дома. В доме обязательно была печь и нары вдоль стен. Дома часто строились в самой глубине двора, чтобы фасады не выходили на улицу.

Если свериться с переписью населения в 1646 года, то будет понятно, что в Казани к тому времени проживало 20 тыс. людей, из них татары – 6 тысяч, основная часть которых населяла Старо-татарскую слободу.

В ХVIII веке образовывается слобода обувщиков-кожевенников, о существовании которой говорят названия улиц: Кунче, Марджани, Насыйри. Старо-Татарская слобода

На территории Слободы располагалось 2 мечети, одна из которых сегодня носит имя известного ученого Марджани. 1782 год ознаменовался появлением ратуши, которая стала вести дела купечества. Руководили ею купцы Апанаевы и Юсуповы. Купцы занимались торговлей не только внутри Слободы, но и далеко за ее пределами. Купцы были известны в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Персии, Китае.

Сегодня территория Старо-Татарской слободы – историческая достопримечательность, которую мы должны сохранить и донести до потомков! На красоту этой местности не влияет погода. Поэтому вы можете ее посмотреть и зимой, и летом!



Поделиться:

Возврат к списку