Татарская государственная филармония им. Габдуллы Тукая

Татарская государственная филармония им. Габдуллы Тукая

Татарская государственная филармония им.Тукая приглашает всех ценителей музыки культурно провести время в окружении прекрасного. Поэтому, кода вы забронируете отель в Казани, обязательно приобретите билет на один из музыкальных вечеров самого большого концертного зала Татарстана.

История легендарного зала

Филармония была создана 21 августа 1937 года. До начала Великой Отечественной войны организация переживала период становления, в котором активно принимали участие татарские, русские культурные деятели и композиторы. С 1941 по 1945 год большая часть артистов была призвана в действующую армию. Оставшаяся часть коллектива организовывала концерты, с которыми выступала по всей линии фронта.

В 1946 году филармонии удостоилась звания великого татарского поэта Габдуллы Тукая как знак признательности за внесенный значительный вклад в развитие национальной культуры Татарстана.

Что подготовила сегодня филармония своим гостям?

Состав музыкальных коллективов формировался на протяжении 75 лет существования филармонии. Сегодня концертная деятельность представлена следующими отделами:

  • оркестр русских народных инструментов;
  • ансамбль фольклорной музыки республики Татарстан;
  • музыкально-литературный лекторий;
  • джаз-оркестр республики Татарстан.

Каждый из них имеет свой репертуар, который состоит из лучших произведений соответствующего музыкального жанра. Художественные руководители коллективов – это заслуженные и народные артисты Татарстана и России. Талантливые артисты, представляющие свои труппы, являются лауреатами и дипломантами российских, республиканских и международных конкурсов.

Каждый театральный сезон филармонии – это новое событие в культурной жизни города. Музыкальный театр приглашает жителей и гостей Казани на свои культурные вечера. В 2000 году для проведения таких мероприятий после реконструкции был открыт концертный зал, рассчитаны на 600 зрительских мест. Его интерьер выполнен в современном стиле, а новая светозвуковая аппаратура доставит истинное наслаждение ценителям красивой музыки.

Даже постоянные поклонники филармонии отмечают, что каждое ее посещение – это неизгладимые впечатления и всегда положительные эмоции.



Поделиться:

Возврат к списку