Театр Оперы и Балета им. М.Джалиля: из прошлого в настоящее

Зрительский зал Театра Оперы и Балета им. М.ДжалиляТатарский академический государственный Театр Оперы и Балета имени Мусы Джалиля – крупнейший национальный театр России, расположенный на пешеходной улице Баумана. Это здание - носитель традиций не только татарской и российской культуры, но и мировой.

По следам прошлого…

1791 год – начало работы театра, когда впервые стали проводиться платные публичные представления. А уже в 1851 построено театральное здание, ознаменованное гастролями итальянских актеров. С 1874 года, благодаря казанской оперной труппе, постановка представлений становится регулярной.

В 1934 году было принято решение об открытии Татарского государственного оперного театра. Его строительство началось в 1936 году и продолжалось около двадцати лет. До окончания строительства, представления проводились на разных сценических площадках города.

В 1956 году прошло торжественное открытие театра, разработанный архитекторами Скворцовым и Гайнутдиновым. Здание становится архитектурным памятником и ему присваивается имя великого татарского поэта Мусы Джалиля.

1982 год – стал знаменательным для театра, т.к. в этот год основывается Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина, а в 1987 - Международный фестиваль классического балета. В 1988 год - театр получил почетное звание Академического.

Здание театра: архитектурный изыск

Фасад Театра Оперы и Балета им. М.ДжалиляЗдание театра по истине архитектурный шедевр. Белоснежные колонны, хрустальные с позолотой фонари, лепнина, резные потолки, большая люстра – все это дополняет незабываемые впечатления от балетных и оперных представлений. Театр декорирован татарскими национальными орнаментами, которые гармонично сочетаются с интерьером помещения. Незамеченным не останется изысканное фойе из белого мрамора, богатый концертный зал и удобные кресла с дорогой обивкой.

Жителей и гостей столицы государственный театр Оперы и Балета имени Мусы Джалиля привлекает не только внешним видом, но и разнообразными постановкам. Качественное световое оснащение, отличное звуковое сопровождение и профессионализм актеров дарит непередаваемые ощущения от просмотра программы.

И даже если для проживания вы выбрали недорогие гостиницы Казани, выделите время для посещения театра, и вы непременно получите массу удовольствий.



Поделиться:

Возврат к списку