XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани

Универсиада в КазаниЛето 2013 года стало для казанцев и гостей столицы памятным периодом. Именно в этот время в Казани прошли XXVII Всемирные летние игры.

Название «Универсиада» появилось от сочетания двух слов «Университет» и «Олимпиада», когда в начале 20-го века так стали называть международные студенческие соревнования под руководством FISU.

Столица Татарстана дважды боролась за право проведения игр у себя. Первая попытка была сделана в 2006 году в Турине.  Но все же 26 игры прошли на территории Китая. А вот 31 мая 2008 фортуна улыбнулась и Казани.

Факты об Универсиаде

27 Универсиада знаменательна тем, что впервые за всю историю игр в программу вошли 27 видов спорта. Среди них борьба на поясах, дзюдо, легкая атлетика, регби 7, теннис, стрельба, прыжки в воду, плавание и многое другое.

Спортсмены-иностранцы посетили Казань на особых условиях. Для въезда на территорию необходимо было предъявить документ, удостоверяющий личность и аккредитационное удостоверение Дирекции Игр. Такие условия действовали в течение месяца.

Универсиада, проходившая в Казани, побила все рекорды. Это самые дорогие соревнования за всю историю игр. Стоимость подготовки составила примерно 4,5 млрд. долларов.

Церемония закрытия Универсиады в КазаниДля гостей и участников соревнований был построен Жилой комплекс «Деревня универсиады». Сегодня он используется как самый большой студенческий кампус высших образовательных учреждений. Гостиницы Казани, отели, хостелы также активно содействовали размещению туристов.

О уровне важности события говорит и тот факт, что в течение двух недель в столице побывали три главных руководителя РФ (Сергей Нарышкин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев). На железнодорожном вокзале Казани и Аэропорту было встречено более 100 тыс. гостей и болельщиков со всего света. Построено более 30 спортивных объектов. Разработано 12 удобных дорожных развязок. Значительно увеличился спрос на двухэтажные туристические автобусы: около 400 туристов в день пользовались услугами такого транспорта.



Поделиться:

Возврат к списку